Ketupat Pengertian, Jenis, Manfaat, Sejarah, Cara Membuat.

Cara membuat cangkang ketupat. Berikut akan pakarif jelaskan langkah-langkah membuat cangkang ketupat.

Pengertian Ketupat

Menurut gurune.net Ketupat, bermakna makanan yang terbuat dari beras yang dimasukkan ke dalam cangkang ketupat terbuat dari daun kelapa dianyam berbentuk kantong segi empat atau persegi panjang, kemudian direbus serta disajikan sebagai pengganti nasi.

Jenis – Jenis Ketupat

Ada beberapa jenis ketupat khas Indonesia, antara lain :

  • Ketupat Jago
  • Ketupat Tumpeng
  • Ketupat Sidalungguh
  • Ketupat Sari
  • Ketupat Bata
  • Ketupat Debleng
  • Ketupat Sidapurna
  • Ketupat Bebek
  • Ketupat Geleng
  • Ketupat Bagea
  • Ketupat Pendawa
  • Ketupat Gatep

Sejarah Ketupat

Kupat atau ketupat pertama kali di perkenalkan oleh Sunan Kali jaga pada abad ke 15. Tujuan dari sunan Kalijaga memperkenalkan ketuapt adalah sebabagai bagian dari misi penyebaran Islam di Pulau Jawa. Akhirnya asimilasi budaya ini mampu menggeser kesakralan ” Kupat ” dan menjadi tradisi Islam sampai sekarang ini. Dan budaya ” Bada ” yang melekat pada lebaran atau hari raya Idul Fitri menjadi budaya ( Bada ) yang terus terjaga sampai sekarang.

Manfaat Ketupat

Ada beberapa manfaat dari ketupat, antara lain :

  1. Pengganti nasi pada umunya
  2. Menjadi Salah satu alat dalam program diet
  3. Pelengkap upacara – upacara budaya jawa
  4. Pelengkap hidangan Hari Raya Islam
  5. Bekal perjalanan
  6. Bekal yang simpel saat berkebun

Cara Membuat Ketupat Landan

Berikut 7 Langkah Membuat ketupat berbahan dasar daun kelapa muda.

  1. Gulung satu sisi janur sampai tiga kali pada tangan. Ingat
    posisi pangkal janur menghadap ke atas.
  2. Ambil sisi janur satu lagi. Seperti langkah sebelumnya.
    Gulung pada tangan sebanyak tiga kali. Posisi pangkal janur
    menghadap ke bawah.
  3. Buatlah kedua gulungan saling bersilangan. Janur masih
    dalam posisi tergulung.
  4. Ambil satu ujung. Kemudian, putar ke belakang susunan
    janur.
  5. Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang,
    Kemudian, janur yang berada pada posisi tengah.
  6. Teruskan anyaman sampai bawah. Lakukan langkah sama
    dengan janur yang satu lagi.
  7. Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung dapat dianyam ke atas. Lakukan hal yang sama dengan kedua pangkal janur sampai bertemu.

Itulah Penjelasan tentang Ketupat Pengertian, Jenis, Manfaat, Sejarah, Cara Membuat.

You May Also Like

Avatar

About the Author: admin

Pak Arif adalah seorang guru di salah satu sekolah di Jawa Tengah. Selain mengajar pak arif juga mengelola banyak web dan blog pendidikan sesuai dengan bidang tugasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *